Blender的用户设置和界面布局信息是由单独的文件来存放的。

“userpref.blend” 文件存储用户设置里的一切信息。
“startup.blend” 文件存储界面布局中的一切信息,相当于启动时加载的模板。

 

我们在根据自己需要修改完用户设置后,尽量使用手动保存,将 “自动保存设置” 取消。避免带来不必要的干扰,特别是后期安装插件或者自己写脚本,对相关设置要求严格的。

 

在保存用户设置之前,需要在主程序目录中版本号文件夹下手动建立一个名为 ”config“ 的文件夹(不可写错),如果没有这个文件夹,我们点击保存用户设置后,配置文件将会默认保存在系统目录下,不方便管理。

当 “config” 文件夹正确存在于主程序目录中时,启动Blender时程序会优先加载此文件夹下的配置文件。手动点击 “保存用户设置” 时,”userpref.blend“ 文件会保存至此文件夹中。

 

根据自己的工作流程也可以将界面布局调整成想要的状态,包括修改编辑器中的各项默认参数,然后从 文件 —> 默认 —> 保存启动文件 保存成 ”startup.blend“ 文件,同样会保存至 ”config“ 文件夹中,再次启动Blender就会默认加载此文件夹中的启动文件。

 

我们可以将整个 ”config“ 文件夹进行备份,这样去到任何一台设备上,将这个文件夹拷贝到对应目录中,就可以使用自己的设置和界面布局了。

一条评论

  1. hhdede

    最后那图,笑死。
    催更来了,加了个油

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注