建模

这个模型其实好几年前的制作的,所以有些方法比较老套,但是建模思路是相通的,大概整理一下建模过程,供参考。

在2.8版本之前,参考图直接拖入视图内,就可以出现,设置项在N面板内可以找到,这里参考图是不支持透视视图的,而2.8开始使用了空物体作为载体,当你拖入参考图,自动生成空物体,支持透视视图查看,所以设置项都要去空物体内查看。此教学参考图可以百度也可以从这里下载:https://tutorial.blendercn.org/wp-content/uploads/2019/03/blueprint.jpg

首先我们从头部开始制作,shift-A添加一个立方体,Tab进入编辑模式,Ctrl-R环切后进行调整,大概如图。

选择前底面按E挤压出来,调整位置,然后再Ctrl-R环切,把环切出来的线ctrl-B进行倒角就会出现一条缝,再把这条缝E挤压,这时候松手别动,通过alt-S进行法线方向的缩放,统一的往内缩放,图3选择前面的两个面,按i直接插面操作,再E挤压进去就可以快速完成。

当你熟悉了上面的几个功能后,后面就轻松了,图1图2就是i一下,调整一下,图三就是E挤压几次,或者一次挤压到头,再ctrl-R环切,再调整,都可以快速完成。

挤压调整,挤压调整,轻松搞定

V字头标,可以用一个平面开始调整,前右视图对上就基本上不会错。当你做到对称的东西的时候,我们可以使用镜像修改器,这样只要做一半就可以了。关于修改器的讲解内容,请查看本站修改器

头盔,我也是选择用面开始挤压,然后往头顶挤压,最后形成一个鸭蛋型。

头盔做完以后,可以添加一个实体化修改器,就有厚度了,脸部也是如此,重要的是和设定图对上位置。

脸颊护板,眼睛,头盔外延通风口,都是用的上面的路数制作出来,做到这里应该都会了吧。

三个小炮管子直接用圆柱体作为基础体,环切,倒角,挤压,法线缩放,即可完成,可以根据自己的喜好加细节,基本方法不变。

身体部分,从立方体开始挤压,图3可以使用ii进行插入,注意是两次i哦

身体部分基本上要目测了

制作胸部到颈部支撑位置。

挤压的超神之路。

这里说个小技巧,当你制作一个对称零件后,发现物体中心点偏了,可以把这个物体快速合并进之前的正确物体内,获得镜像修改器和正确的中心点,然后可以按P再分离出来。

裆部和屁帘子也很好制作,不多述了。

装饰和后屁股帘子,一样的做法,先调整平面外型,再挤压。

由于参考图比较虚,根据自己的喜好增添细节吧。

通过上面的一堆操作,接下来我只放入一些示意图了哦,这里是大腿小腿部分制作图。

这里我们可以做一半,复制后,用ctrl-M Z镜像操作,再调整。

最后装配上,就完成了大型了,其它配件我就不写了,接下来我们去2.8内使用EEVEE+LANPR出卡通效果。

材质渲染

EEVEE的卡通材质其实很简单,重点使用了 shadertoRGB,再转换成条色彩输出,所以这个材质对光的敏感度很高,布光要小心,不然很容易造成色条偏移,出现过曝或欠曝的情况。材质连接如下图:

看看eevee内的效果:

当然你也可以混合其它材质,做一些半卡通的效果,这里我连了一个反射,加清漆。

最新的LANPR已经支持色彩线条同时输出,EEVEE调整好后,不要切换渲染器,先去LANPR内创建一个合成场景,它会复制出一个一样的场景,只渲染线条用,然后通过后期合成节点进行合成。

当你点击Make Composition Scene后,场景里会出多Scene_lanpr_comp场景,这个场景是出LANPR的线条的,最后渲染不是F12,是这个Render Composited按钮,切记,切记!

这个时候去合成内查看,会看到一个简单的色线合成,其实这个作用不大,后面我们自己调也可以。

点击渲染按钮后,会发现合成里的内容,那我们可以用正片叠底叠加到色彩上即可这里的alpha over是线条背景透明才有用的,这个看你设置来更改了。

第一步,先把线条正片叠底,叠上去,这里我没用100%,而是淡化了一些。

接下来我把刚才合成线后的图进行了模糊,再用叠加方式叠上,这里很轻微的叠上去,会有一种略朦胧的效果并且色彩更浓郁,这种我在漫画里也常用,只是PS里是复制一层模糊,再用叠加,原理一样的。

接下来把星空图放进去,这里一定要加个缩放哦,不然会乱套。缩放到渲染尺寸,就不会因为你的小图预览变形了,自动匹配。

再加个镜头畸变,这样会有一点镜头拍出来的感觉,参数也很细微。换个姿势再来一张,效果还可以,主要是渲染速度也很快。

更多后期特效看这里的视频过程:https://www.bilibili.com/video/av46075919/

LANPR最新版:https://blender.community/c/graphicall/

如果感觉界面变化太多,可以下载老版本:http://blender.kim/

一条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注